четверг, 15 августа 2013 г.

Разница между Бразильским Джиу-Джитсу (БЖЖ) и грепплингом

1. Форма спортсменов: В грепплинге используются шорты и рашгарды, в Бразильском Джиу-Джитсу обязательно наличие ГИ (кимоно) или на крайний случай Дзюдоги (кимоно для Дзюдо).
2. Динамичность и скорость.
3. Способ оценки уровня спортсменов.
4. Различие в правилах: В грепплинге разрешены некоторые приемы, которые нельзя делать в БЖЖ.

А теперь более подробно:

1. Наличие и отсутствие ГИ (кимоно для БЖЖ), и динамичность спорта.

В грепплинге в качестве униформы всегда используются шорты без карманов и, как правило, что-то сверху типа футболки или рашгарда. В БЖЖ необходимо наличие ГИ или дзюдоги. Многие приемы в Бразильском Джиу-Джитсу основываются на захватах за куртку, штаны или пояс соперника. В грепплинге используются захваты с помощью так называемых «крючочков». Если в Бразильском Джиу-Джитсу вам удалось захватить отворот куртки соперника и рукав, то у вы можете достаточно эффективно его контролировать. В грепплинге контролировать корпус соперника намного сложнее, так как, сделать захват с помощью «крючочка» так же надежно как при помощи ГИ практически не возможно. Именно поэтому Грепплинг наиболее динамичен чем Бразильское Джиу-Джитсу. Говоря простыми словами, в БЖЖ, если соперник знает как контролировать ваш корпус и более того, вы застряли в плохом положении, то вам будет достаточно трудно от туда выбраться и вся схватка может проходить вокруг ваших попыток выйти из плохого положения и вашего соперника удержать вас в нем. В грепплинге же все наоборот! Вы в секунды можете попасть в плохое положение, и так же быстро выйти из него. Как правило, контролировать соперника в грепплинге намного сложнее, поэтому опытный борец старается не удерживать соперника в плохом положении, а скорее выйти на болевой или удушающий.
Этот факт нас подводит к еще одному интересному и важному моменту в использовании ГИ.
Использование кимоно приводит к более чистой технике! Почему это так? Ну, во первых, в грепплинге выйти из плохого положения, порой, можно при помощи физической силы даже используя корявую технику. В Бразильском Джиу-Джитсу же при помощи чистой физухи вряд ли получится выйти из плохого положения. А если вы равны по физической силе со своим соперником, то для того, чтобы «обыграть» его, вам просто необходимо оттачивать свою технику. В БЖЖ всегда побеждает более техничный соперник! Даже если ваш соперник более физически сильный, но вы обладаете более чистой техникой, скорее всего у вас будет преимущество. Как доказательство этой гипотезе можно выдвинуть следующий факт: Практически все лучшие грепплеры мира – черные пояса по Бразильскому Джиу-Джитсу! Это означает, что как минимум 8-10 лет они боролись с использованием ГИ. В то же время лично я не могу вспомнить ни одного топового грепплера, который бы никогда не занимался БЖЖ. Даже Джефф Монсон был чемпионом престижных соревнований по БЖЖ Pan American среди синих поясов! Это означает, что он обладает как минимум фиолетовым поясом по БЖЖ. Другие же ТОПы – Пальхарес, Галвао, Марсело Гарсия и так даже – черные пояса по БЖЖ.

3. Способ оценки уровня спортсменов.

В Бразильском Джиу-Джисту в качестве оценки спортсменов используются пояса и полоски на пояса. Их всего 5 (основных) белый, синий, фиолетовый, коричневый и черный. (есть еще коралловый (красно-черный) и красный, но это уже относится к людям посвятивших более 40 лет своей жизни БЖЖ). Между поясами даются полоски на пояса означающие приближение спортсмена к следующему поясу. Полоски и пояса вручаются непосредственно тренером, который сам решает когда спортсмен готов. Соревнования проходят между поясами, т.е. синие пояса борются с синими, черные с черными, в грепплинге же, как правило 2 категории на соревнованиях, любители и профессионалы. К слову сказать, если БЖЖисты участвуют в соревнованиях по грепплиргу, то как правило белые и синие пояса участвуют в категории любители, фиолетовые, коричневые и черные – профессионалы. На сколько я знаю в нашей стране спортсменам-грепплерам присваиваются звания КМС, МС и так далее. Таким образом, можно приравнять КМС по грепплингу с коричневым поясом по БЖЖ, Мастер Спорта же будет – черный пояс по БЖЖ.

4. Различие в правилах: В грепплинге разрешены некоторые приемы, которые нельзя делать в БЖЖ.

Как в Бразильском Джиу-Джитсу, так и во всех крупных федерациях по греппилнгу запрещены следующие приемы:
- Слэм
- Нельсон (Полный Нельсон)
- Открывашка
-Твистер
- Нек кренк
И любые другие приемы связанные с болевыми на позвоночник, шейные позвонки либо связанные с ударами соперника об мат. Слэмом считается, к примеру, если у вас забрали спину, вы встаете на ноги и прыгаете что есть мощи на спину так, чтобы ударить соперника об мат, да еще и придавить его своей спиной. Так же слэмом может считаться «бомба», прием когда вам закрыли треугольник, а вы поднимаете соперника и бьете его об мат, чтобы раскрыть треугольник.

Теперь в чем же отличие в приемах в БЖЖ и в грепплинге? В Бразильском Джиу-Джитсу присутствует множество ограничений при проведении болевых но ноги. Так, к примеру, ахилл (Ахиллес) можно делать начиная с синего пояса, при этом ни в коем случае нельзя крестить ноги. В грепплинге же это один из самых безобидных болевых на ноги. При этом крестить ноги не запрещается. В БЖЖ скрутку стопы и болевой на колено можно делать начиная с коричневого пояса (т.е. только коричневые и черные пояса могут делать эти приемы). В грепплинге же можно делать их как среди любителей, так и профессионалов. Кроме того, в БЖЖ запрещена скрутка пятки, при этом в грепплинге она часто разрешена. Это опять же зависит от федерации. Например в FILA скрутки пятки запрещены, а вот по правилам ADCC скрутки очень даже разрешены.
В греппилнге запрещено хвататься за одежду соперника, в Бразильском Джиу-Джисту же на этом построена вся стратегия схватки.

Заключение:

Бразильское Джиу-Джитсу и грепплинг с первого взгляда два очень похожих вида борьбы. И то и другое – позиционная, не силовая, стратегическая борьба, сравнимая с шахматами на татами. Тем не менее чем больше человек занимается БЖЖ или греппилнгом, тем больше он чувствует различия этих видов борьбы. Разница в стратегии, динамике, мышлении и так далее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий